Пасхальные яйца в технике декупаж

Ранним утром в чистой-чистой квартире с чистыми-чистыми окнами под любимый сериальчик (просмотренный уже десятки раз) за чашкой утреннего кофе/чая бокалом шампанского люблю я что-нибудь «посозидать». Отчего-то именно утром, пока город спит, и все твои любимые видят сладкие сны, хочется тихонечко творить…

Идет Страстная неделя. Вчера я прикупила всякие разности для украшения пасхального стола и значит сегодня буду «красить» яйца.

Уже несколько лет подряд яйца я «крашу» в технике декупаж (когда из бумажной салфетки вырезаются элементы и приклеиваются на поверхности). С натуральными красителями (типа луковой шелухи) у меня как-то не сложились отношения — долго слишком. С искусственными красителями я не дружу, потому что создание разноцветной композиции требует большого количества яиц, что для нашей маленькой семьи не комильфо. А наклейки я просто не люблю.

Поэтому декупаж: быстро, чисто и очень творчески.

 

Итак, приступим….

Шаг 1. Сперва-наперво мою яйца под проточной водой. Очень аккуратно прохожусь по ним грубой стороной губки. Яйца я мою перед варкой. Есть у меня такой пунктик — мне кажется, что если яйцо не помыть, то в случае, если оно треснет при варке, в него попадут «всякие бяки».

Шаг 2. Пока яйца варятся, выбираем салфетки. Салфетки у меня самые обычные, двух или трехслойные (это не принципиально), повсеместно продающиеся… Я не вижу смысла переплачивать и покупать специальные декупажные салфетки(одна такая салфетка стоит как вся упаковка, а то и дороже), потому что век яйца, украшенного в технике декупаж, недолог, а вот оставшиеся от упаковки салфетки всегда найдут свое применение.

 

Выбираю три разные салфетки: две у меня от упаковок прошлых лет и одна, с оливками, новая, из упаковки, купленной вчера.

Шаг 3. Вырезаем из салфеток элементы, убираем лишние слои бумаги. Должен остаться всего один верхний слой.

 

Чем меньше будут вырезаны элементы, тем аккуратнее они смогу разместиться на яйце, но и тем дольше будет время декорирования одного яйца. Соответственно, чем больше будут вырезанные элементы, тем больше получится складочек на рисунках, но процесс пойдет быстрее.

Шаг 4. Конечно же остужаем яйца… У меня одно яйцо при варке все же треснуло. Не беда – пойдет в салат. Оставшиеся четыре после охлаждения протираем салфеткой, чтобы вся поверхность скорлупы была сухой.

 

Шаг 5. Готовим «клей». Для этого берем еще одно свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Именно на свежий белок приклеиваются элементы к скорлупе. Белка нужно совсем немного на четыре яйца, поэтому можно отделить всего часть, а остатки яйца пожарить.

Шаг 6. Начинаем приклеивать элементы на скорлупу. У меня есть специальная кисточка для декупажа, но это не обязательно, наносить белок на элементы можно обычной кистью или даже пальцем. Наносить нужно от середины элемента, это поможет минимизировать складочки и пузырьки. Обязательно после приклеивания каждого элемента откладываем яйцо в сторонку, даем возможность белку высохнуть, благо сохнет белок очень быстро.

Так выглядят яйца после наклейки первых элементов.

Так после вторых.

И так выгладят после наклейки всех элементов.

Шаг 7. Наносим финишный декор.

Под финишным декором я называю добавление каких-то элементов, которые отвлекут на себя внимание от складочек, пузырьков и белого пространства.

Декорировать можно любыми доступными материалами: бусины, горошины, кофейные зерна, пуговки, засушенные цветочки и т.д. Только тогда их нужно будет проклевать на самый настоящий клей.

Без финишного декора можно и обойтись, если на ваш взгляд он излишен.

В этом году я купила наборы наклеивающихся страз. А в прошлые года просто завязывала бантики из шелковых ленточек.

 

Вот что у меня получилось.

Убираю пасхальные яйца в холодильник ждать свой звездный час на пасхальном столе.

 

 

Светлой вам Пасхи и красивых пасхальных столов.