Про уборку дома раньше и сейчас

В моем советском детстве не было блогеров, клининговых фирм, рекламы и прочих полезностей, при помощи которых в современном мире можно научиться убираться дома. Убираться нас учили сызмальства бабушки и мамы, учителя на уроках труда в начальных классах. «Советы и указания, как справляться с этими домашними делами…» женщины советского периода черпали из журнала «Работница», заботливо вырезали статьи или переписывали (!!!) их аккуратным подчерком в специальную тетрадочку.

В моем советском детстве не было стиральных машинок-автомат, посудомоечных машин, роботов-пылесосов и прочей бытовой техники (в очередной раз огромное спасибо их создателям!!!), облегчающей домашние дела и позволяющей «…найти больше досуга и времени для общественной жизни, для строительства великой новой жизни».

Сор с пола мы сметали веником, ковры, одеяла и пледы трясли на улице. Для стирки белья тогда отводился целый день: у кого не было стиральной машинки, стирали вручную, но и те, у которых она была – полоскали и отжимали вручную. Белье сушили исключительно на улице в любое время года. И хорошо, если успевали его снять и занести в дом чуть влажным – сразу же гладили, потому что так легче, утюги ведь были без пара. Если же оно пересыхало, то при глажке на него нужно было правильно поплевать водичкой (да-да… поплевать… пульверизаторов тогда тоже не было) или гладить через мокрую марлю. Уборку делали по субботам всей семьей и обязательно весной генеральную: с мытьем окон, люстр и хрусталя из стенки.

Из бытовой химии у нас были только сода, уксус, хозяйственное мыло и безымянный стиральный порошок.

Оглядываясь назад, я восхищаюсь нашими бабушками и мамами, которые каждый день выполняли этот тяжелый домашний труд с такой легкостью, и еще параллельно работали, готовили еду из ничего, стояли в очередях, занимались садом и огородом, шили, вязали, вышивали, и самое главное прививали нам осознание того, что домашние заботы – это и есть отдых и удовольствие.

В моем советском детстве не было слова «не хочу и не буду», было слово «надо». Надо убирать за собой, надо помогать старшим, надо быть хорошей хозяйкой. И мы убирались, готовили, стирали почти наравне со взрослыми, чтобы доставить удовольствие родителям, чтобы помочь маме, чтобы отпустили гулять или просто для того, чтобы хоть чуточку сделать красивее наши почти однотипные и унылые советские квартиры.

Наверное, поэтому мне нравиться, когда меня окружают чистота и порядок. Не скажу, что мне нравиться сам процесс уборки. Несмотря на большое количество бытовой техники и химии и, казалось бы, простоту и быстроту, с которой сейчас можно делать уборку, этот процесс у меня иногда занимает весь день. А муж вообще говорит, что, когда я убираюсь, ему и котам нужно уходить из дома. Отчасти так происходит потому, что живет во мне перфекционист, который каждый раз заставляет меня протирать вместо дверной ручки всю дверь и говорит, что стирать, гладить и убираться надо обязательно одновременно, иначе не будет чистоты и порядка, а если уж браться за уборку – то обязательно генеральную, как в детстве.

Я мечтаю, что когда-нибудь изобретут такого робота, который составит и достанет посуду из посудомойки, поставит ее в шкафчики, протрет всю пыль с полочек, погладит белье и разложит его по местам, польет цветы ну и все-все переделает, а я буду управлять им с дивана при помощи пульта. Ну а пока его не изобрели, я буду бороться со своим перфекционистом и пробовать различные методы уборки. Спасибо интернету!